ONLINE BESTELLUNG

Über Domino's Unsere Verantwortung

 

Unsere Verantwortung


 

Über unser Essen

Uns ist es wichtig, dass du weißt, was du isst. Deshalb erklären wir dir gerne, was du von unseren Pizzen erwarten kannst:

  • Die Sauce wird aus frischen, aromatischen Tomaten hergestellt.

 

  • Als Käsebelag verwenden wir 100% zart schmelzenden Mozzarella.

 

  • Wann immer es geht, setzen wir auf frisches Gemüse.

 

  • Unser Teig enthält keine Zutaten tierischen Ursprungs.

 

  • Das Fleisch auf unseren Pizzen stammt ausschließlich von Lieferanten, die den Tierschutz respektieren.

 

Wir verpflichten uns zur Einhaltung des Better Chicken Commitments

2020 unterzeichnete Domino's das Better Chicken Commitment (BCC). Seitdem arbeiten wir kontinuierlich daran, Fortschritte zu machen und zu prüfen, wie die wir Prozesse in den nächsten vier Jahren anpassen und besser machen können, um unsere Ziele bis 2026 zu erreichen. 

Domino's arbeitet sehr hart daran, alle Verpflichtungen und Empfehlungen des BCC einzuhalten, welche in Krisenzeiten umso schwieriger zu erfüllen sind. 

Weltweit plant Domino's bis 2026 100 % des Hühnerfleisches aus Europa zu beziehen. Darüber hinaus arbeiten wir parallel zum BCC, gemeinsam mit dem CIMF und unseren Lieferanten, an einer Verpflichtung für Schweine- und Rindfleisch, um uns für nachhaltigere Methoden für andere Proteine einzusetzen.   

Den aktuellen Fortschrittsbericht zum Better Chicken Commitment (BCC) finden Sie hier.  

 

Wir unterstützen seit Dezember 2020 das Better Chicken Commitment (auch bekannt als Europäische Masthuhn-Initiative), um die Haltungsbedingungen von Masthühnern deutlich zu verbessern. Die Selbstverpflichtung sieht eine Umsetzung der darin festgelegten Standards bis 2026 vor. Gemeinsam mit den Ländern Frankreich, Niederlande, Belgien, Luxemburg und Dänemark innerhalb der Domino’s Pizza Enterprises Group haben wir dazu eine europäische Partnerschaft mit der Tierschutzorganisation Compassion in World Farming (CIWF) geschlossen. Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt als Mitbegründer des Better Chicken Commitments begrüßt diesen Schritt.

 

Verstärkter Qualitätsansatz auf europäischer Ebene
Mit mehr als 1.000 Stores in sechs europäischen Ländern und 70 Millionen Pizzen pro Jahr möchten wir mit Domino’s Pizza in Europa ein klares Zeichen in dem Bestreben setzen, unsere Speisekarte noch nachhaltiger zu gestalten. Für beste Qualität arbeiten wir eng mit unseren Lieferanten zusammen. Dabei konnten wir uns an die veränderten Essgewohnheiten unserer Kund:innen und die sich wandelnden Erwartungen der Verbraucher:innen anpassen und achten insbesondere auf die Herkunft unserer Produkte. Um in unserem Qualitätsansatz noch einen Schritt weiter zu gehen, unterstützen wir das Better Chicken Commitment (BCC), das im deutschsprachigen Raum auch als Europäische Masthuhn-Initiative bekannt ist. Im Rahmen der dafür geschlossenen europäischen Partnerschaft mit der CIWF, einer Tierschutzorganisation, die sich auf die Unterstützung von Unternehmen in diesem Bereich spezialisiert hat, definieren wir begleitet von Tierschutzexperten aus der wissenschaftlichen Forschung, der Veterinärmedizin, aus dem Supply Chain Management und der Marketingkommunikation unsere Herausforderungen zur Zielerreichung bis 2026 durch die Festlegung von Fortschrittszielen. Damit reihen wir uns in die Liste von Unternehmen ein, die sich dem BCC ebenfalls angeschlossen haben.

 

Für mehr Tierwohl in der Hühnerhaltung: Das Better Chicken Commitment
Das BCC (oder Europäische Masthuhn-Initiative) wurde von der CIWF, der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt und 28 weiteren Nichtregierungsorganisationen in Europa ins Leben gerufen, um den größten Problemen in der Hühnermast entgegenzuwirken und die Bedingungen, unter denen Hühner aufgezogen und geschlachtet werden, deutlich zu verbessern. Erreicht wird dies insbesondere durch eine geringere Besatzdichte, die Verwendung langsamer wachsender Rassen, die Bereitstellung von Sitzstangen und natürlichem Licht sowie die Anwendung respektvollerer Schlachtmethoden.

 

Unsere Verpflichtungen bis 2026 nach BCC-Kriterien
Bis 2026 werden wir 100% unseres Hähnchenfleischs von Lieferanten beziehen, welche die Anforderungen des BCC erfüllen:

 

  • Angemessenere Genetik, für eine bessere Lebensqualität

 

  • Eine geringere Besatzdichte in der Haltung

 

  • Natürliches Licht, Sitzstangen und Substrate zum Picken zur Förderung eines natürlichen Verhaltens

 

  • Schlachtung mit tierfreundlicheren Methoden

 

  • Eine externe Prüfung, die sich mit der Einhaltung der Normen befasst, und jährliche öffentliche Berichte, in denen die erzielten Fortschritte hervorgehoben werden

  

 

Über unsere Produkte mit Ei:
Domino's Pizza hat sich darüber hinaus dazu verpflichtet, Eier von Hühnern aus Freilandhaltung zu verwenden:

  • ab 2022 für frische ganze Eier;
  • ab 2025 für Produkte auf Eibasis (Desserts, Saucen, etc.).

 

Dominos Better Chicken Commitment

 

Stoffel Thijs, CEO Domino’s Pizza Deutschland: „Der Beitritt zum Better Chicken Commitment ist für uns der logische nächste Schritt, um unserem Anspruch einer verbesserten, nachhaltigen Tierhaltung, die dem Wohl der Tiere entspricht, gerecht zu werden. Seit vielen Jahren arbeiten wir gemeinsam mit unserem Lieferanten daran, die Standards in der Tierindustrie zu verbessern, und verzichten beispielsweise auf Eier aus Käfighaltung. Darüber hinaus erweitern wir unsere Speisekarte kontinuierlich um vegane Alternativen. Wir freuen uns sehr, mit der CIWF einen Partner gefunden zu haben, der uns helfen wird, unsere Tierschutzpolitik in den kommenden Jahren weiter zu professionalisieren.“

 

Dr. Tracey Jones, Global Director of Food Business CIWF: „Wir freuen uns sehr, dass sich Domino’s Pizza Deutschland und seine europäischen Partnerländer dem Better Chicken Commitment angeschlossen haben. Diese Verpflichtung kommt zu einer besonders herausfordernden Zeit für die Lebensmittelindustrie, aber Domino’s entscheidet sich dafür, die Bedenken seiner Kunden klar anzusprechen und dem Wohlergehen von Masthühnern in seiner Lieferkette Priorität einzuräumen. Gemeinsames Handeln in der gesamten Branche ist notwendig, um ‚Better Chicken‘ zu einem Erfolg zu machen, und wir freuen uns darauf, weiterhin mit Domino’s zusammenzuarbeiten, um sie bei der Umsetzung ihrer Masthühnerschutzstrategie zu unterstützen.“

 

Mahi Klosterhalfen, Präsident Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt: „Wir freuen uns, dass Domino’s mit seiner Zusage Verantwortung für die Lebensbedingungen sogenannter Nutztiere übernimmt. Politik und Landwirtschaft sorgen leider kaum für deren Schutz. Mit der Europäischen Masthuhn-Initiative etablieren wir daher einen neuen Mindeststandard in der Hühnermast und verringern so das Leid von Millionen Tieren. Hunderte Unternehmen in Europa, den USA und Kanada machen sich daran, unsere Tierschutzforderungen umzusetzen. Wir werden mit Sicherheit noch viele weitere dazugewinnen, denn kein verantwortungsvolles Unternehmen kann es sich leisten, Tierqual zu unterstützen.“

 

Unterzeichnung der Vier Pfoten Atlas Challenge Verpflichtungserklärung zur Fleisch- und Fischreduktion

Wir von Domino’s Pizza Deutschland haben uns als Teilnehmer der „Vier Pfoten Atlas Challenge“ der Tierschutzorganisation Vier Pfoten dazu verpflichtet, jede dritte bis vierte Aktionspizza als vegetarisches oder veganes Gericht anzubieten. Die Umsetzung muss bis 2024 erfolgen, wir starten aber schon zur nächsten Aktion im Juli 2021. Innerhalb unserer vierteljährlich wechselnden Produkt-Promotions zu verschiedenen Mottos wie z.B. „Asian Fusion“ bieten wir in der Regel drei neue Aktionspizzen an, von denen zukünftig durchschnittlich eine Pizza frei von Fleisch und Fisch bzw. pflanzenbasiert sein wird. Das entspricht einer Fleisch- bzw. Fischreduktion bei den Aktionspizzen um 25-33%. Wir haben dazu eine entsprechende Verpflichtungserklärung von Vier Pfoten unterzeichnet. Darin verpflichten wir uns auch, auf unserer Speisekarte keine Fleisch- oder Fischsorte als Ausgleich für die Reduktion einer anderen zu erhöhen, Fleisch- und Fischalternativen zu bewerben, pflanzliche Lebensmittel zu fördern und unser Angebot an pflanzenbasierten Alternativen weiter auszubauen.

 

Stoffel Thijs, Geschäftsführer Domino’s Pizza Deutschland: „Wir freuen uns sehr über die Kooperation mit Vier Pfoten. Die Unterzeichnung der ‚Vier Pfoten Atlas Challenge‘ Verpflichtungserklärung zur Fleisch- und Fischreduktion ist für uns der nächste wichtige Schritt, um mit einem verantwortungsvollen Bewusstsein für Tier, Mensch und Umwelt unserem Anspruch einer nachhaltigen Tier- und Umweltschutzpolitik gerecht zu werden. Im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsstrategie möchten wir bewusst weniger auf Fleisch und tierische Produkte setzen und erweitern unsere Speisekarte schon jetzt kontinuierlich um vegane Alternativen.“

 

Sonja Svensek, Leiterin Ernährung bei Vier Pfoten: „Tier- und klimafreundliche Lebensmittel werden immer beliebter. Und auch die Lebensmittelindustrie beginnt, sich der Auswirkungen des hohen Fleischkonsums bewusst zu werden und reagiert verstärkt auf den Wunsch der Verbraucherinnen und Verbraucher nach Alternativen zu tierischen Produkten. Vier Pfoten begrüßt, dass Domino’s Pizza Deutschland sich dazu verpflichtet, sein Fleisch- und Fischangebot zu reduzieren und sein pflanzliches Angebot zu erweitern. Damit unterstreicht das Unternehmen die Relevanz von Tier- und Klimaschutz.“

 

Über die „Vier Pfoten Atlas Challenge“ Verpflichtungserklärung
Vier Pfoten ruft die Lebensmittelindustrie und Gastronomiebetriebe dazu auf, sich zu verpflichten, ihr Angebot von tierischen Produkten bis 2024 zu reduzieren und pflanzliche Alternativen im Rahmen des Tier- und Umweltschutzes in ihrer Nachhaltigkeitsstrategie zu erhöhen. Damit sollen die übermäßige Produktion und der Konsum von tierischen Lebensmitteln reduziert und ein Zeichen gegen schlechte Bedingungen in der industriellen Tierhaltung gesetzt werden. Mehr erfahren

 

Veggie Day – einen Tag lang kein Fleisch?

Du isst kein Fleisch? Oder du möchtest nicht jeden Tag Fleisch essen? Wir haben in den vergangenen Jahren unser Angebot an vegetarischen und veganen Pizzen erweitert. Dazu gehören zum Beispiel unser vegetarischer Bestseller Pizza “Grüner Garten” und unsere veganen Pizzen “Kap Verde”, “Ventura” und “Vegan BBQ”. Außerdem kannst du mit unserem Pizza Chef ganz einfach deine eigene Pizza kreieren.